Centroamérica y el cambio climático: De la planificación a la acción (Realidad y Reflexión, 2020)
El principal objetivo de este artículo ha sido evaluar importantes hallazgos relacionados al cambio climático en la región centroamericana y en América Latina y el Caribe; para ello, se hace un análisis de estudios previos llevados a cabo por organismos regionales e internacionales implicados en la lucha contra el cambio climático y que se complementan con el punto de vista en relación al tema del autor. Haciendo uso de este análisis el artículo presenta los siguientes elementos: 1) Una visión del nuevo mundo que se tiene por los efectos relacionados al cambio climático; 2) Una serie de impactos en la región centroamericana provocados por el cambio climático en los últimos años; 3) El crecimiento económico de la región y su relación con el cambio climático, 4) Un breve detalle de las acciones y estrategias llevadas a cabo a nivel mundial y regional en relación al cambio climático, y 5) Finalmente, se plantean algunas conclusiones y recomendaciones que permitirá la consolidación de conocimientos de ésta investigación.