Diversidad y abundancia de esponjas perforadoras del Área Natural Protegida Complejo Los Cóbanos, El Salvador (Realidad y Reflexión, 2021)
Las esponjas perforadoras son responsables de la mayoría de la bioerosión interna en matriz arrecifal, provocando efectos importantes en su morfología y ecología; además es un proceso natural que transforma el sustrato calcáreo en sedimento y carbonato disuelto alterando el ciclo del carbono. El objetivo fue conocer diversidad y abundancia de esponjas perforadoras en arrecife Los Cóbanos. En dos playas del sitio, se emplearon tres transectos horizontales perpendiculares a la costa (30 m-long.)separados entre sí por 10 m, recolectando material calcáreo que luego se quebró en piezas pequeñas buscando esponjas perforadoras. La riqueza se agrupó en seis especies (Cliona microstrongylata, C. pocillopora, C. vermifera, Cliothosa tylostrongylata, Siphonodictyon crypticum, Thoosa calpulli), siendo nuevos registros para el país, con mayor abundancia en escombros calcáreos. Es necesario destinar más esfuerzos de investigación en este grupo para conocer su riqueza y cómo estas especies pueden modificar al arrecife rocoso y coralino de nuestro país.