Análisis de las estructuras utilizadas para el cultivo de coral: consideraciones para El Salvador (Realidad y Reflexión, 2021)
Los arrecifes coralinos son ecosistemas diversos, productivos y complejos, proveen servicios ecosistémicos, pero por acciones naturales y antrópicas está disminuyendo su biodiversidad y salud. Para mitigar la pérdida de cobertura coralina, la restauración es una herramienta de rehabilitación factible que pueden implementarse a corto plazo. Con el objeto de realizar una revisión sistemática de las estructuras utilizadas para cultivo de corales en proyectos de restauración y resaltar la información disponible que proporcionan, se reunieron las descripciones de estos proyectos in situ en las regiones Oceanía, Índico, Atlántico, Caribe, Pacífico Central y Oriental Tropical, identificando los proyectos más destacados. El Caribe presentó mayor número de proyectos (nueve), seguido por el Índico (siete). Los tipos de corales más utilizados para cultivo son ramificados (96 %) y la estructura más utilizada es el árbol de coral. Esta información pretende generar una línea base para considerar el tipo de estructura apta bajo las condiciones de nuestro país.