Registros de varamientos de cetáceos en El Salvador entre 1995-2019 (Realidad y Reflexión, 2021)
Se presenta información sobre 49 varamientos de cetáceos en 28 sitios del litoral de El Salvador entre los años 1995 y 2019. Los datos provienen de diferentes fuentes (medios de comunicación, informes técnicos, publicaciones y referencias de pobladores), e incluyen 50 individuos de 16 especies de cinco familias siendo la principal Delphinidae con diez varamientos. Las especies con mayorcantidad de eventos fueron: Stenella coeruleoalba (12 individuos, 24 %); Stenella attenuata (siete, 14 %); Tursiops truncatus (seis, 12 %). También se documentaron tres incidentes de Balaenoptera edeni. Los varamientos ocurrieron en siete departamentos, sobresaliendo Sonsonate (12) y La Libertad (11). Los sitios con más varamientos de cetáceos fueron el Área Natural Protegida Los Cóbanos (cinco) y playa San Diego (cuatro). La mayor cantidad de varamientos sucedieron en 2012 (ocho), 2013 (siete) y 2014 (siete). Los cetáceos varados presentaron laceraciones/golpes (13, 26 %), y enfermedad desconocida (seis, 12 %).