Dialéctica masculina - femenina. Prácticas y discursos que perpetúan la violencia de género en El Salvador (Realidad y Reflexión, 2022)
El presente ensayo académico pretende orientar una revisión epistémica sobre la violencia histórica que han sufrido las mujeres, por su condición de género. El análisis parte desde la reflexión misma del género como construcción social enmarcada en un contexto como el salvadoreño, el cual para el autor es la génesis del problema, pues las mujeres se ven inmersas en un marco de relaciones desiguales de poder que les subyuga y somete. De igual manera, se intenta explicar cómo la configuración tanto de lo masculino como de lo femenino en este contexto promueve estereotipos, prejuicios sexistas y las normas culturales discriminatorias que pueden explicar las diferentes formas de violencia contra las mujeres. Finalmente, este ensayo pretende sentar una postura crítica, desde una perspectiva de género y transformación de masculinidades hegemónicas, que permita producir conocimiento útil que sirva para diseñar estrategias ingeniosas que contribuyan a transformar la realidad de las mujeres salvadoreñas.