Estimación del peso al nacer. Modelo de cilindro ajustado por regresión lineal múltiple (Realidad y Reflexión, 2022)
El bajo peso al nacer es la causa más importante de la morbi-mortalidad neonatal. Tener una metodología y herramientas simples y accesibles a todo el mundo es importante para la vigilancia fetal. Se realizó un ajuste del modelo de cilindro para la estimación del peso al nacer, con el fin de ser utilizado desde embarazos pre-término a post-término. Se calculó el peso al nacer mediante el modelo de cilindro y posteriormente se ajustó el error relativo por regresión lineal múltiple. Se obtuvo una diferencia sustancial entre el error relativo original y el ajustado, 15.35 % (SD ± 11.56) vs 6.97 % (SD ± 6.67) para la cohorte de bajo peso al nacer y 19.69 % (SD ± 11.32) vs 9.33 % (SD ± 8.19) para la muestra de peso normal. Así mismo, para la predicción de BPN se obtuvo: Sensibilidad 84 %, Especificidad 97.5 %, VVP 98 %, VPN 81 %, RV+ 33.6 y RV- 0.17.