Alfabetización emocional en la Educación Superior (Realidad y Reflexión, 2023)
En el presente artículo se propone una serie de reflexiones acerca de la necesidad de implementar mecanismos académicos de formación integral, para la incorporación de la alfabetización emocional. Esto a través de la creación de ecosistemas áulicos aptos para que los estudiantes universitarios reconozcan, comprendan, interpreten y expresen sus emociones de forma efectiva, con el propósito de mejorar su calidad de vida desde su experiencia universitaria. Este ejercicio tiene como objetivo lograr la participación armoniosa de todos los involucrados en el proceso de enseñanza-aprendizaje, así como la consideración de posibles ajustes futuros en el plan de estudios de la Educación Superior. Estos ajustes estarían enfocados en la incorporación de metodologías y materias que se basen en la educación integral, en línea con la dimensión ética que rodea las nociones de éxito académico. Este éxito se visualiza como el resultado de una serie de acciones deliberadas y planificadas a nivel administrativo, las cuales se apoyan en la autonomía del estudiante para la adquisición de conocimientos. Todo esto se enmarca en la idea de reafirmar la importancia del ser humano como elemento fundamental en el desarrollo integral de las sociedades.