Derechos humanos y la situación de los derechos laborales en México y Jalisco (Realidad y Reflexión, 2023)
El trabajo es una actividad humana y social que requiere contar con condiciones mínimas para salvaguardar la integridad de los trabajadores, basado en su dignidad intrínseca. Estas condiciones son los Derechos Humanos, cuya garantía en los centros laborales se entiende como lo que se conoce ahora: trabajo decente. Son cinco derechos principales que los empleadores deben garantizar, sin importar el giro o sector del negocio, comenzando con la erradicación del trabajo infantil, el trabajo forzoso y la discriminación, además de velar por la seguridad y salud de los trabajadores, garantizando su derecho a negociar de manera colectiva. La ONU y la OIT resaltan la importancia de estos derechos con estatutos muy claros con alcance a todos los países miembros, entre ellos México. Sin embargo, la situación cotidiana nos habla de una brecha entre el deber ser y la realidad de los trabajadores. A través de un análisis reflexivo con cifras, se mostrará este contraste en los trabajadores de México, y en particular, de Jalisco.