Edadismo: los estereotipos de edad, un problema invisibilizado (Realidad y Reflexión, 2025)
La discriminación por edad, o edadismo, es un fenómeno social arraigado que categoriza y jerarquiza a las personas en función de su grupo etario, sin valorar sus capacidades ni sus condiciones, exteriorizando prejuicios, estereotipos y actos discriminatorios hacia individuos o grupos, ya sea por ser demasiado jóvenes o demasiado mayores. Si bien esta forma de discriminación puede experimentarse en diversas etapas de la vida, sus manifestaciones y consecuencias suelen ser particularmente agudas en ciertos grupos generacionales, especialmente en el caso de los adultos mayores. A pesar de su prevalencia, el edadismo permanece en gran medida invisibilizado en las estadísticas y en el discurso público. A partir de la revisión de la literatura existente, se analizan las diversas formas en que el edadismo se manifiesta en ámbitos como el empleo, la salud, las relaciones interpersonales y la participación social. Este ensayo tiene como propósito examinar las causas estructurales que subyacen al edadismo, así como su impacto en la vida de las personas, con el fin de generar conciencia, visibilizar el problema, promover una sociedad más inclusiva y equitativa para todas las edades, iniciar el debate sobre el tema y contribuir al conocimiento mediante la exposición de perspectivas interdisciplinarias que integren diferentes campos académicos.