Impacto del trastorno depresivo mayor y trastorno de ansiedad generalizada en la capacidad de procesamiento cognitivo (Realidad y Reflexión, 2025)
Esta investigación evaluó la asociación entre las funciones ejecutivas (FE), específicamente el control inhibitorio, y condiciones de salud mental como el trastorno depresivo mayor (TDM) y el trastorno de ansiedad generalizada (TAG) en jóvenes adultos. Los participantes se clasificaron utilizando el Inventario multifásico de la personalidad de Minnesota II restructurado (MMPI-II RF) y las FE a través del Test de palabras y colores de Stroop. Se contó con la participación de 11 jóvenes con TDM, 9 con TAG y 11 controles sanos. Los resultados evidenciaron que los participantes con TDM y TAG obtuvieron puntuaciones típicas significativamente más bajas en la tarea de Palabras y en la puntuación Interferencia del Test de Stroop, mientras que no se observaron diferencias significativas entre padecer TDM o TAG en función de esta. Por el contrario, en la tarea de Colores —que requiere menos esfuerzo cognitivo, está asociada con menor interferencia del lenguaje y una función claramente denominativa— no se encontró ninguna variación entre los grupos. En conclusión, los resultados sugieren que el TDM está asociado con mayores déficits en la inhibición de respuestas, mientras que el TAG afecta el rendimiento cognitivo automático. Los efectos de ambos trastornos son complejos y subrayan la necesidad de intervenciones específicas.