Principios de la ética como mecanismos de validación de la inteligencia artificial (Realidad y Reflexión, 2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una herramienta indispensable en la actualidad. Resistirse a su implementación es una postura insostenible. No obstante, su adopción generalizada enfrenta desafíos significativos, principalmente debido a la falta de validación por parte de actores relevantes como gobiernos, empresas privadas y, en especial, la ciudadanía. Esta situación no solo ralentiza su uso, sino que también genera estigmas en los procesos donde se aplica. Para lograr una aceptación global, la inteligencia artificial debe estar integrada con la ética como un requisito necesario para todas sus aplicaciones. Definir la ética resulta complejo, pero puede comprenderse a través de principios que no constituyen una lista cerrada. La individualización de estos principios contribuye a brindar validación a la IA, pues su uso presenta problemas relevantes como la caja negra, los deepfakes y la vulneración de la seguridad de datos. Estas situaciones exigen el desarrollo de normas que regulen su aplicación adecuada. Si bien las normas, directrices y recomendaciones actuales son las únicas herramientas disponibles, estas se apoyan en los principios como guías para validar el uso correcto de la inteligencia artificial.