El Arte como recurso alternativo para la reinserción y rehabilitación de los internos en centro carcelarios (Realidad y Reflexión, 2017)
El presente artículo plantea la incorporación del arte como parte de un plan integral en la rehabilitación y reinserción del recluso, pues consideramos el hecho artístico como una oportunidad de desarrollar la sensibilidad y otros procesos de cognición para ayudar a la población interna a fin de devolverles la confianza, la integridad y liberarla de estados de tensión y frustración.Se plantea un plan de acción que se podría desarrollar desde la fase de con.anza hasta la de adaptación, además de entender este proceso como parte de un todo que conduzca a una política nacional de rehabilitación y reinserción, de la mano con otros sectores que pudieran involucrarse, tales como la empresa privada, las instituciones de educación superior, las escuelas de arte y otras que sumen esfuerzos para lograr en un futuro una sociedad más indulgente y comprensiva.Realidad y Reflexión Año 16, No 43 Enero-Junio 2016: 7-20