Estudio de materiales grafíticos comunes como aceleradores de evaporación de agua bajo irradiación luminosa (Realidad y Reflexión, 2017)
Recientemente se ha descubierto que la tasa de evaporación de agua puede aumentar considerablemente, hasta por un factor de 3, utilizando un material con amplio espectro de absorción de luz visible como el grafeno. En el Laboratorio de Nanotecnología de la Universidad Francisco Gavidia de El Salvador se han realizado pruebas con diferentes tipos de grafito disponibles localmente para determinar cuál de ellos es el más eficiente para la evaporación del agua. Este estudio tiene como objetivo utilizar este método para la desalinización de agua de mar utilizando menos energía y aumentando la velocidad de obtención de agua potable. Para los experimentos se ha utilizado tecnología de impresión 3D como desarrollo de prototipado rápido.Realidad y Reflexión Año 16, N° 44, Julio-Diciembre 2016: 7-16