El laberinto de las movilizaciones: la protesta social en El Salvador (Realidad y Reflexión, 2018)
En la actualidad, las formas de conflictividad social son muy comunes en los países latinoamericanos; los diversos grupos sociales encuentran su resguardo en las formas de movilizarse y con ello pretenden exponer sus demandas al Estado. En El Salvador, al firmarse los Acuerdos de Paz, los diversos movimientos sociales pusieron en marcha nuevas formas de movilización, repertorios de lucha y con ello, nuevas demandas sociales en un contexto diferente. Los nuevos movimientos sociales también ya no presentaron un carácter clasista como lo habían hecho antes de los Acuerdos; esto es así porque la pluralidad de sus actores les dio, en cierta manera, otro enfoque. A ello contribuyó también el carácter de la movilización: no se enfocan en la toma de poder sino en mejoras de las propias condiciones de trabajo, salario, atención al medio ambiente, libertad sexual, entre otras. Este artículo expone algunos aspectos característicos de la conflictividad social expresada por los nuevos movimientos sociales en el contexto de la posguerra.Realidad y Reflexión Año 18, No 47, 48 Enero-Junio 2018; pp.21-37