Aplicación del método de agrupamiento de grises para evaluar la eutrofización en seis humedales de Colombia (Realidad y Reflexión, 2018)
Los humedales son recursos naturales invaluables amenazados por el exceso de nutrientes que desencadena el proceso de eutrofización. Evaluar la eutrofización es el primer paso para restaurar humedales. Una metodología para clasificar humedales por nivel de eutrofización es necesaria ya que las actuales usan índices específicos por nutrientes sin considerar su interacción. El Método de Agrupamiento de Grises (MAG) permite el uso de diferentes estándares e incluye la interacción. Usamos MAG con dos estándares (Internacional y Chino) y dos parámetros (fósforo total y nitrógreno total) para evaluar la eutrofización de seis humedales Colombianos: Tibanica, Capellanía, De Techo, La Vaca, La Conejera y Fúquene. Usando ambos estándares Laguna Fúquene clasificó como eutrófica mientras que los demás clasificaron como eutróficos bajo el estándar internacional e hipereutróficos con el estándar Chino. El análisis de orden mostró que Tibanica, Capellanía, De Techo, La Vaca y La Conejera son más eutróficos que la Laguna de Fúquene utilizando el estándar internacional.Realidad y Reflexión Año 18, No 47, 48 Enero-Junio 2018; pp.147-162