La espera como situación de crisis: liminalidad de ex guerrilleros de las FARC en Urabá - Álvarez, Santiago; Torres Palacio, Pedro Pablo (Realidad y Reflexión, 2022)
En este artículo nos preguntaremos sobre el sentido de una particular situación de espera sobrellevada por ex miembros de las FARC en un campamento transitorio. Los ex combatientes han dejado las armas, pero no han podido integrarse plenamente en la sociedad colombiana. Esta situación será analizada como de equilibrio inestable. Este trabajo parte de una etnografía realizada en el área Urabá – Bajo Atrato, en el norte de la República de Colombia. La investigación fue realizada en el marco del proceso de paz entre el Gobierno colombiano y las FARC–EP. Se hace especial referencia a la situación de los ex guerrilleros afincados en un campamento ideado como provisorio, pero que la persistencia de esa realidad lo va transformando en permanente. Esta “espera que se eterniza” es una verdadera “situación de crisis” aún no resuelta. Atrapados en un limbo los ex guerrilleros no pueden reintegrarse completamente a la vida civil colombiana.