Expansión y diversificación de la educación tecnológica en Jalisco basada en políticas para el desarrollo social y empresarial (1994-2018) - Cortés Gutiérrez, Gladys Ivette; Mendoza Ramos, Fátima Betsabé; Soulé Farías, Carlos (Realidad y Reflexión, 2022)
El presente estudio pretende plantear cómo, en la década de los noventa hasta el año de 2018, se incrementó la oferta educativa superior tecnológica en México a partir de las necesidades sociales y empresariales, y de su incorporación en la agenda pública por parte de los gobiernos nacional y estatal en Jalisco, bajo el diseño e implementación de las políticas públicas como desarrollo económico. Bajo el cambio de gobierno presentado en los periodos 1988 al 2012 a nivel federal y, en 1995 al 2013 en el estado de Jalisco, dirigidos por actores del Partido Acción Nacional, se impulsó la creación de los institutos tecnológicos bajo el régimen federal y descentralizado; su objetivo era responder a la demanda educativa, empresarial y social que había, mediante la ampliación y diversificación de la oferta educativa en localidades donde no se contaba con educación superior, para brindar oportunidad de desarrollo individual y colectivo.