Luz sobre los excluidos: intervenciones psicosociales desde el principio de misericordia - Molina Gutiérrez, Javier Alberto (Realidad y Reflexión, 2023)
El presente ensayo pretende trazar una línea lógica entre diferentes planteamientos clásicos de la Psicología Social, ente los cuales destaca el realismo crítico de Ignacio Martin Baró y los diferentes autores modernos que abordan el tema de la intervención social efectiva y emancipadora de los pueblos, desde el dolor de los que sufren y para quienes viven las realidades de nuestra herida Latinoamérica. Estos buscan romper con aquellos patrones de intervención basados en el asistencialismo o en la idea del “otro” como incapaz, vulnerable y diferente a “nosotros”. Como propuesta novedosa se concluye con la idea de generar intervenciones psicosociales enfocadas en la búsqueda de humanizar a los excluidos, no simplemente atenderlos como si fuesen incapaces de cambiar sus propias realidades, sino buscando que alcancen su máximo potencial de cambio desde sus propias potencialidades individuales.