La evaluación objetiva de propiedades táctiles de las telas. Parte I: Modelado de Propiedades Mecánico-Sensoriales - González, José A.; Mettananda, Chaturry; Crown, Elizabeth M (Realidad y Reflexión, 2015)
Un método simple basado en la técnica de extracción (método del anillo) ha sido propuesto para evaluar las propiedades mecánico-sensoriales (mano) de las telas. Así también, modelos teóricos fueron desarrollados para explicar matemáticamente seis propiedades mecánico-sensoriales definidas y evaluadas por el método propuesto. Los resultados de las evaluaciones de 16 muestras diferentes de telas mostraron una precisión alta en los valores obtenidos, y el análisis ANOVA de un factor demostró que el método propuesto está en capacidad de diferenciar significativamente telas de diferentes contenidos de fibra (naturales, artificiales, sintéticas y mezclas) y tipos de estructuras (peso y grosor de tela, tejidos de telar, tejidos de punto, no tejidos y telas compuestas). En resumen, se puede afirmar que el método propuesto acá puede medir objetiva y cuantitativamente propiedades mecánico-sensoriales de telas, y caracterizarlas en términos de flexibilidad, extensibilidad, contorno de superficie, compresibilidad, fricción superficial y resiliencia.. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ryr.v38i0.1832 Realidad y Reflexión Año 13, N° 38: 35-61