Índice de competitividad empresarial - Molina Batlle, Carlos Alfredo (Realidad y Reflexión, 2015)
En el presente estudio se exploran los parámetros de rentabilidad, liquidez, sostenibilidad, y sustentabilidad, de las PYMES, con el objetivo de fortalecer a las pequeñas y medianas empresas, para lograr sostenibilidad en el tiempo, por medio de la rentabilidad y liquidez, utilizando los principios de innovación, productividad, competitividad y acceso al financiamiento y desarrollar los instrumentos necesarios, para facilitar el establecimiento de las habilidades gerenciales y el desarrollo de atributos administrativos permanentes. Sobre los conceptos de productividad total y productividad de punto de equilibrio, desarrolla los conceptos de competitividad autónoma y competitividad de punto de equilibrio. Puntualiza que “Por los desajustes entre la oferta y la demanda, el acceso al financiamiento de las PYMES es limitado, para el potencial y la capacidad inversoras”, reduciendo el crecimiento y la competitividad del sector, por lo que hay que buscar alternativas para que las PYMES se fortalezcan y cuenten con los recursos necesarios para su sostenibilidad en el tiempo. Para facilitar los cálculos, esta investigación también desarrolló un modelo en Excel, que establece dichas medidas utilizando datos históricos de los estados financieros más importantes, proyectándolos por cinco años, proporcionando dichos cálculos en datos corrientes y constantes, utilizando el IPC como deflactor de los mismos. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ryr.v37i0.1836 Realidad y Reflexión Año 13, N° 37: 7-135