Fraccionando la teoría de la performatividad de la identidad de género de Judith Butler - Barquet Muñoz, José; Vázquez Parra, José Carlos; Pando Amezcua, Saraí (Realidad y Reflexión, 2024)
El presente artículo tiene el objetivo de exponer que el nacimiento de la teoría de la performatividad de la identidad de género de Judith Butler surgió a partir de las diferentes nociones filosóficas que la integran. Para abordar precisamente la teoría de la autora, se hará una breve explicación de aquellas propuestas filosóficas más relevantes que sirvieron como base para el desarrollo de la teoría butleriana. Se introducirá su vida y trabajo para, posteriormente, abordar las nociones principales en relación con su teoría de la identidad de género, explicando los puntos centrales de las teorías de filósofos como Spinoza, Hegel, Nietzsche, Foucault y filósofas feministas como Wittig y Rich. Finalmente, se explicarán aquellas ideas extraídas de la teoría de Butler consideradas como necesarias en su estudio, particularmente, las partes tomadas de la teoría de los actos del habla de Austin, la interpelación de Althusser y de la abyección de Kristeva. Como conclusión, se demostrará que el éxito de esta teoría reside en la síntesis de estas diferentes ideas que dieron origen a una nueva propuesta que ha sido ampliamente reconocida y estudiada. Se pretende hacer un acercamiento explicativo y ofrecer una nueva forma de comprender esta teoría para que el lector identifique aquellos supuestos filosóficas relevantes, encontrando el origen, las bases y el desarrollo de la teoría de la performatividad de la identidad de género de Butler.