Retrospectiva al Desarrollo de Chatbots y Procesamiento del Lenguaje Natural - Alemán Espinoza, José Wilfredo; Ruiz Vargas, Mario Rafael; Aguilar Juarez, Ernesto Alexander (Realidad y Reflexión, 2019)
Los chatbots se han vuelto cada vez más populares, en parte gracias a la gran cantidad de herramientas disponibles para que los desarrolladores puedan implementar un agente conversacional en plataformas tan populares como Facebook, en solo unos minutos. Sin embargo, el desarrollo de entidades conversacionales no es nuevo, y hay varios enfoques para proveer Procesamiento del Lenguaje Natural a dichas entidades, de forma que se evite la trampa de implementar chatbots que no proveen ningún valor y evitar administrar un chatbot basado en una estructura if-then-else. El presente trabajo recopila trabajos históricos influyente en el campo de la creación de entidades conversacionales, o chatbots y habla sobre algunos enfoques para su implementación.