Las tierras con vocación cafetalera y el Martinato 1933: génesis del municipio del Congo, departamento de Santa Ana - Martínez Marín, Luis Alberto (Realidad y Reflexión, 2019)
El trabajo está encaminado a develar cómo “la vocación cafetalera” de las tierras altas del departamento de Santa Ana, específicamente los municipios de Coatepeque, y parte de lo que hoy constituye el municipio de El Congo, 1933; que se escindió del primero, fue donde se extendió la frontera agrícola santaneca. Además, quiere mostrar parte de una política clientelar que forjó y mantuvo la era del General Maximiliano Hernández Martínez (1931-1944), y coadyuvó al surgimiento del municipio de El Congo, en 1933.