Modelo de evaluación del desarrollo urbano en el Área Metropolitana de San Salvador - Carcache, Carlos M. (Realidad y Reflexión, 2020)
Este proyecto de investigación pretende establecer una forma de medir (un modelo) el grado de sostenibilidad del desarrollo urbano en el Área Metropolitana de San Salvador y es un esfuerzo que se suma al de otras entidades pensando en ¿cómo se puede modificar nuestra infraestructura actual para suplir las necesidades del AMSS sin comprometer la seguridad y prosperidad de las generaciones futuras? La investigación se enmarca exclusivamente dentro de la porción geográfica del AMSS e incluye la revisión de algunos modelos que se han aplicado con éxito en algunas ciudades de España para tenerlos como un referente a la hora de diseñar e implementar el propio. Se espera que este sistema de observación del desarrollo urbano local, en su primera fase, pueda servir de base para la creación de un laboratorio urbano en el cual se produzcan cifras propias que lleven a resultados precisos y de esa manera propiciar o estimular la elaboración de futuros estudios en el campo de la sostenibilidad, y más aún, que nuevas generaciones de estudiosos del urbanismo logren dotar de inteligencia urbana suficiente al AMSS para que ésta sea considerada una ciudad sostenible.