(untitled) (TATASCÁN, 2023)
El objetivo de este trabajo fue identificar el comportamiento de las precipitaciones en el departamento de Olancho durante el período de 1967 al 2006 para evaluar los fenómenos registrados y proyectar el comportamiento futuro. Este trabajo empleó el método teórico lógico y el método analítico sintético, considerando un tipo de muestreo no probabilístico, con enfoque cuantitativo descriptivo explicativo donde predomina lo cuantitativo. La aplicación de los métodos, muestran como resultados una distribución bimodal, con su máximo principal en septiembre y octubre y otro secundario en junio y julio, de igual forma los valores mínimos se encuentran en febrero, marzo y abril. El comportamiento de los días con lluvia indica que junio es el mes con mayor cantidad, así mismo, los análisis muestran valores con anomalías extremas de precipitación en el año 1967 con un registro de 1,799.44 mm, esto se debió al paso de huracanes por el territorio. También se encontró un comportamiento mínimo de precipitación de 687.99 mm en el 2001 y se debió a un evento hidrometeorológico anormal que se produjo en toda Centroamérica. Finalmente, los coeficientes de variación tanto para la precipitación anual y los días con lluvia anuales se encontraron en un rango < 30% lo que mostró que los datos son relativamente homogéneos manteniendo una media representativa.