(untitled) (TATASCÁN, 2026)
Se evaluó el efecto de dos biofertilizantes elaborados a partir de subproductos del café - biol de aguas mieles y compost de pulpa- sobre el crecimiento inicial y la calidad morfológica de Gliricidia sepium (Jacq.) en condiciones de vivero, en San Francisco de la Paz, Olancho, Honduras. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con tres tratamientos, cuatro repeticiones, medidas repetidas en el tiempo y submuestreo. Las variables continuas se analizaron mediante modelos lineales mixtos y la sobrevivencia mediante un modelo lineal generalizado mixto con distribución binomial. La sobrevivencia superó el 98 % sin diferencias entre tratamientos. La interacción Tratamiento × Tiempo fue significativa para altura, DAC e IE (p < .001). Al final del ensayo, el Compost alcanzó la mayor altura (26.73 cm) y DAC (6.93 mm), seguido del Biol y el Testigo. Los biofertilizantes constituyen una alternativa viable para mejorar el crecimiento inicial de G. sepium en vivero.