(untitled) (TATASCÁN, 2026)
La presente investigación evaluó los efectos de los incendios forestales sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Montaña de Comayagua (PANACOMA), Honduras. Se empleó un diseño no experimental, comparativo y correlacional, mediante el análisis de cinco parcelas afectadas por incendios y cinco parcelas sin antecedentes recientes de fuego. Se evaluaron propiedades físicas (densidad aparente, densidad real y porosidad), químicas (pH, materia orgánica, carbono orgánico, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio) y condiciones asociadas a la actividad biológica del suelo. Los resultados evidenciaron variaciones entre suelos afectados y no afectados por incendios forestales. Las parcelas quemadas presentaron, en promedio, una ligera disminución de la densidad aparente y un incremento de la porosidad, mientras que las propiedades químicas mostraron respuestas más marcadas, destacando aumentos temporales de pH y nutrientes básicos asociados a la deposición de cenizas en incendios recientes. Asimismo, las parcelas con incendios de mayor severidad evidenciaron reducción de materia orgánica y alteraciones en condiciones asociadas a la recuperación biológica del suelo. Se concluye que los incendios forestales generan alteraciones diferenciadas en las propiedades edáficas del PANACOMA, cuya magnitud depende de la severidad y el tiempo transcurrido desde la ocurrencia del fuego. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer estrategias de restauración ecológica y manejo sostenible para favorecer la recuperación de la fertilidad y resiliencia del suelo.