(untitled) (TATASCÁN, 2026)
Por su formación geológica el altiplano de Siguatepeque hace millones de años atrás, dio origen a un ecosistema llamado ciénagas. Estos ecosistemas fueron humedales que se formaban entre los 1000 y 1400 msnm. Cumplían funciones ecológicas que contribuían al balance de diversos servicios ecosistémicos entre los que estaban: la filtración de agua a fuentes subterráneas, control de inundaciones. Mantenían el microclima y el ciclo hídrico a través de la condensación de la neblina. Sin embargo, a partir de su fundación en el año de 1689, Siguatepeque inicio su crecimiento con la infraestructura que en ese tiempo se construyó. Con el paso del tiempo y desarrollo urbanístico, las ciénagas fueron reducidas de 4016 a 254 ha, perdiendo su área y funciones ecológicas, convirtiendo a Siguatepeque en los últimos 20 años, un sitio de alta vulnerabilidad a las inundaciones en la época lluviosa y déficis de agua subterránea para la época seca. Es irreversible recuperar las ciénagas debido a que sus espacios como humedales fueron sustituidos por viviendas, carreteras y rellenos usados como planteles. El municipio requiere del cumplimiento de la ley de ordenamiento territorial y la implementación de políticas de construcción amigables con el ambiente. Esto permitirá minimizar los eventos extremos a la que está expuesta la ciudad, salvaguardando infraestructura y sobre todo la vida humana de los pobladores que residen en los sitios más afectados por las inundaciones que cada época lluviosa será más grave.