Sucesiones de la vegetación con fines de restauración ecológica en la parte alta de la Microcuenca Chamalucuara, Siguatepeque, Comayagua, Honduras (TATASCÁN, 2023)
Este artículo evaluó el proceso de sucesión vegetal mediante la determinación de su estructura a nivel de latizales y fustales en la parte alta de la microcuenca Chamalucuara ubicada en el municipio de Siguatepeque, Honduras. Se utilizó un enfoque mixto seleccionando sistemáticamente dos sitios con parcelas circulares de 500 m2 en un área de 15.2 (A) y 20.9 (B) ha y un nivel de confianza del 95%. Cada parcela con un radio de 12.61m que permitieron determinar el Índice de Valor de Importancia (IVI) en cada sitio. Así mismo, se establecieron índices de dominancia de Simpson, diversidad de Shannon – Wiener, análisis de correspondencia y curvas de acumulación de especies. Se tomaron muestras de suelo en cada parcela y se analizaron macro y micronutrientes en los laboratorios de la FHIA. Los resultados de dominancia de Simpson en ambos sitios fueron de 0.77 (A) y 0.6 (B), sin embargo, los índices de Shannon – Wiener fueron de 1.63 (A) y 1.12 (B). Por otra parte, el índice de similaridad de Sorensen fue de 58.82%. El estudio concluyó que el IVI fue de 23.33% para Liquidambar styraciflua L. en el sitio A y de 24.14% para Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl en el sitio B. La dominancia en ambos sitios fue significativa, sin embargo, la diversidad no parece ser alentadora en el sitio B.