Potencial dendroenergético de la especie Vernonia patens “huesillo” para la producción de biomasa con fines energéticos (TATASCÁN, 2023)
Este estudio analiza el potencial dendroenergético de la especie Vernonia patens “huesillo” para la producción de biomasa con fines energéticos, se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio para el establecimiento de parcelas circulares de un tamaño de 1000m2 y un radio de 17.84m, ubicadas de manera aleatoria para identificar la presencia o ausencia de la especie Vernonia patens, con el fin de observar las características biofísicas del sitio y las propiedades químicas y energéticas de la especie, se recolectaron muestras significativas en el sitio “A” y sitio “B”. Fue necesario el uso de pruebas de laboratorio para identificar poder calorífico que ronda 18.055 MJ/kg a 18.188 MJ/kg, contenido de humedad presente de 2,28% a 2.54% y contenido de ceniza 1.34% a 1.64%, densidad de 7.96 g/cm3 a 19.57 g/cm3. Se concluye que la especie cuenta con las propiedades físico energéticas favorables y es una alternativa dendroenergética para la producción de energía, que debe ser tomada en cuenta.