Evaluación de residuos sólidos plásticos en los sectores residencial y comercial de la ciudad de Comayagua, Honduras (TATASCÁN, 2025)
Esta investigación evaluó los residuos sólidos plásticos en los sectores residencial y comercial de Comayagua, Honduras, mediante un estudio cuantitativo no experimental y descriptivo con encuestas a 414 hogares y 304 comercios. En el sector residencial predomina el plástico (41.99% de los inorgánicos), solo el 35.1% separa residuos y la mayoría depende de la recolección municipal; aun así, más del 70% mostró disposición a cambiar hábitos y recibir capacitación. En el sector comercial, el 90.8% utiliza plásticos de un solo uso y el 84% carece de un plan de manejo, aunque el 69% está dispuesto a capacitarse. Se concluye que la gestión actual es insuficiente, pero existe una alta disposición al cambio que representa una oportunidad para avanzar hacia una gestión más sostenible de los residuos plásticos en Comayagua.