Efecto de tres tipos de sustratos locales en las características morfológicas de Anthurium andraeanum (Anturio) en etapa de vivero con un enfoque de rentabilidad y comercialización (TATASCÁN, 2026)
Se determinó el efecto de tres sustratos locales sobre las características morfológicas de Anthurium andraeanum (Anturio) en etapa de vivero, con enfoque en rentabilidad y comercialización. Se aplicó un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo, tres tratamientos, cuatro repeticiones, ocho mediciones mensuales y submuestreo. Las variables morfológicas se registraron durante ocho meses, más una medición inicial. El Sustrato 2 (suelo, casulla de arroz y mulch; 2:1:1) y el Sustrato 3 (suelo, cáscara de frutos de caoba y mulch; 2:1:1) mejoraron significativamente el estado fitosanitario al reducir la incidencia de manchas foliares, en comparación con el Sustrato 1 (Testigo: suelo y casulla de arroz; 1:1). El Sustrato 2 también incrementó el número de hojas, mientras que el Sustrato 3 mostró efecto contrario. La altura y el número de flores fueron favorecidos por los Sustratos 1 y 2. No se observaron efectos del tipo de sustrato sobre el tamaño foliar, número de hijuelos ni supervivencia. La relación beneficio/costo fue de 1.21, lo que indica viabilidad económica. Las estrategias de comercialización se orientaron hacia la calidad del producto, el uso de canales digitales y la fidelización de clientes. Se concluye que la elección del sustrato influye de forma diferencial en el crecimiento y desarrollo del Anturio. El Sustrato 2 se recomienda por su efecto positivo en salud foliar, producción y rentabilidad bajo condiciones de vivero.