Evaluación estructural técnico-financiera de tecnologías de carbonización: implicaciones para la resiliencia económica y la modernización del sector forestal-energético (TATASCÁN, 2026)
El presente estudio realiza una evaluación técnico-financiera comparativa entre un horno convencional mejorado y una retorta metálica de calentamiento indirecto para la producción de carbón vegetal. Se desarrolló un modelo de flujo de caja descontado a diez años que integra depreciación, carga fiscal del 25 %, capital de trabajo, reinversión intermedia equivalente al 25 % de la inversión inicial en el año 5 y una tasa de descuento del 12 %. Los indicadores financieros calculados incluyeron Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Tasa Interna de Retorno Modificada (TIRM), así como análisis de sensibilidad y periodo de recuperación simple. Los resultados muestran que ambas tecnologías son económicamente viables bajo el escenario base; sin embargo, la retorta metálica presenta una generación de valor sustancialmente superior, asociada a su mayor rendimiento gravimétrico y menor consumo específico de biomasa. La diferencia observada no es únicamente cuantitativa, sino estructural: mejoras moderadas en eficiencia térmica producen efectos no lineales en la generación de flujo de caja y resiliencia financiera. El análisis dinámico confirma que la retorta mantiene rentabilidad bajo rangos más amplios de variación en la tasa de descuento, consolidando su superioridad económica incluso bajo supuestos prudentes de reinversión.Se concluye que la eficiencia térmica opera como variable estructural que condiciona la arquitectura económica del sistema productivo, y que la modernización tecnológica puede transformar significativamente la generación de valor en el subsector del carbón vegetal.