Efectos de los incendios forestales en las propiedades del suelo en la zona de amortiguamiento del PANACOMA, Comayagua, Honduras (TATASCÁN, 2026)
La presente investigación evaluó los efectos de los incendios forestales sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Montaña de Comayagua (PANACOMA), Honduras. Se empleó un diseño no experimental, comparativo y correlacional, mediante el análisis de cinco parcelas afectadas por incendios y cinco parcelas sin antecedentes recientes de fuego. Se evaluaron propiedades físicas (densidad aparente, densidad real y porosidad), químicas (pH, materia orgánica, carbono orgánico, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio) y condiciones asociadas a la actividad biológica del suelo.Los resultados evidenciaron variaciones entre suelos afectados y no afectados por incendios forestales. Las parcelas quemadas presentaron, en promedio, una ligera disminución de la densidad aparente y un incremento de la porosidad, mientras que las propiedades químicas mostraron respuestas más marcadas, destacando aumentos temporales de pH y nutrientes básicos asociados a la deposición de cenizas en incendios recientes. Asimismo, las parcelas con incendios de mayor severidad evidenciaron reducción de materia orgánica y alteraciones en condiciones asociadas a la recuperación biológica del suelo.Se concluye que los incendios forestales generan alteraciones diferenciadas en las propiedades edáficas del PANACOMA, cuya magnitud depende de la severidad y el tiempo transcurrido desde la ocurrencia del fuego. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer estrategias de restauración ecológica y manejo sostenible para favorecer la recuperación de la fertilidad y resiliencia del suelo.