(untitled) (Teoría y Praxis, 2022)
La Historia es un proceso contingente y abierto, resultado de la praxis humana. Y, si bien la historia posee regularidades estudiadas por diferentes escuelas, para la concepción materialista de la historia no tiene un final cerrado, ni una dirección unívoca determinada de antemano. Su pasado, su presente y su futuro dependen del resultado de la lucha de clases y de la objetividad de su enfrentamiento. Esto es lo esencial para explicar la existencia de estas clases sociales. Y, podríamos decir hoy, para intentar ir hacia otro sistema o para continuar en la barbarie. Es necesario intentar, por lo menos, analizar la historia pasada desde ‘abajo’, y no desde la mirada de los dominadores y supuestos triunfadores, sino desde la rebeldía de los pueblos sometidos y las clases explotadas. La historia surgió con el fin de conocer los acontecimientos por los que los seres humanos habían pasado. Por tanto, al tener como objeto de estudio un aspecto de la realidad humana, no puede extrañar, ni que tenga un procedimiento para indagarla -es decir, un método, ni que éste sea disímil del que usan disciplinas que investigan otro aspecto, distinto, de esa misma realidad humana. La historia es un estudio elaborado científicamente y cuya finalidad es llegar a conocer al hombre y sus múltiples actividades y creaciones materiales e inmateriales realizadas en otros tiempos, con las que ha cubierto el tiempo y el espacio en la tierra. Al pasar de los tiempos, muchos historiadores, científicos, filósofos, y hasta estadistas, han intentado manifestar sus ideas frente al quehacer de la investigación histórica, desde puntos de vista positivistas, del llamado materialismo histórico, de la calidad y cantidad y hasta de los tipos de fenómenos humanos, sociales y económicos del hombre en desarrollo. Así se han generado con ellos, diversos métodos que presentan el Método Histórico en sí, que tuvo una fuerte influencia en el desarrollo del conocimiento histórico a partir del siglo XIX.