(untitled) (Teoría y Praxis, 2023)
Este artículo se interroga sobre cómo los(as) jóvenes de una comunidad desplazada construyen las memorias del conflicto armado de El Salvador (1980-1992), a pesar de no haberlo vivido. Desde una perspectiva cualitativa, mediante relatos de vida y foto-elicitación, se trabajó con diez jóvenes, quienes nacieron después del fin del conflicto armado en Nueva Trinidad, una comunidad al norte de El Salvador, desplazada por operativos militares y reconstruida por exrefugiados y excombatientes de la guerrilla. Se evidencia en los(as) jóvenes la construcción de memorias propias a través de los mecanismos de la imaginación y la empatía, siendo central en ello los relatos fragmentados que familiares y vecinos les han transmitido en una cotidianidad comunitaria que constantemente remite al conflicto armado.