(untitled) (Teoría y Praxis, 2024)
La historia de las mujeres es un campo de investigación y producción de conocimiento histórico institucionalizado y consolidado desde la década de los setenta del siglo XX, en latitudes latinoamericanas, anglosajonas y europeas. En El Salvador, la estabilización de este campo historiográfico es un trabajo en proceso. A partir de la revisión documental de textos de otras coordenadas geográficas, y del análisis hemerográfico de estudios que abordan la experiencia de las mujeres salvadoreñas desde una perspectiva historiográfica, este artículo muestra que la producción local en este campo ha crecido en los últimos años. Esto a pesar del desafío que la categoría de género ha implicado para los campos salvadoreños de la historia y de las ciencias sociales. La producción local sobre y desde las mujeres aborda temáticas diversas, orientadas al rescate de figuras notables, al análisis de su participación en movimientos y movilizaciones sociopolíticas, y al estudio de sus contribuciones en áreas como la participación política, la guerra civil, la educación, el trabajo, las violencias. Sin embargo, la problematización de sus circunstancias vitales, enmarcadas en el campo de la historia de las mujeres, es una cuestión reciente. Este artículo aspira a contribuir a la consolidación del campo de la historia de las mujeres en El Salvador, y a enfatizar sobre su importancia para la escritura de la historia nacional. La innovación de las preguntas de investigación sobre las vidas y circunstancias de las mujeres implica analizar las relaciones de poder y de género que nos construyen, para producir historiografías que ofrezcan lecturas del pasado como herramientas para comprender el presente.