(untitled) (Teoría y Praxis, 2016)
En el presente artículo se trata el tema del papel de la filosofía ante las ideologías en Ellacuría. Éste no es un intento de hacer un recorrido histórico del concepto de ideología. Tampoco es un intento de analizar las semejanzas o diferencias entre distintos autores. Quizá esto último puede ser la tarea de una tesis, pero no el fin del presente artículo. El propósito fundamental es hacer hincapié en la visión filosófica de Ellacuría ante el fenómeno real de las ideologías, y darle un toque personal, y no meramente hacer una repetición mecánica de las ideas de uno o muchos autores. Para tal fin voy a concentrarme en tres textos, dos ellos correspondientes a Marx y uno de Ellacuría. También, al inicio se elaboró un índice con una serie de temas y subtemas, sin embargo, al momento de ir desarrollando el ensayo fue apareciendo una nueva estructura, aunque las ideas fundamentales son las mismas. TEORÍA Y PRAXIS No. 27, Junio-Diciembre 2015; 69-77