(untitled) (Teoría y Praxis, 2010)
El presente artículo afronta el tema del martirio cristiano desde la perspectiva de la responsabilidad. En primer lugar se establece la relación entre el ministerio episcopal de Mons. Oscar Arnulfo Romero y la teología de Ignacio Ellacuría, como ejemplos concretos de la actualidad del martirio, y para establecer la relación entre praxis eclesial y eclesiología. En segundo lugar, se presenta el martirio desde la categoría de sacramento, evidenciando que esa dimensión tiene una fuerte base antropológica, filosófica y litúrgico-sacramental, los ejemplos presentados son el bautismo y la eucaristía. La conclusión presenta a la iglesia desde una sacramentalidad responsable, es decir, los mártires es lo más creíble de la realidad eclesial, porque en ellos se da el mayor grado de cercanía entre Dios y los hombres. Teoría y Praxis Año 8, No. 16, Febrero de 2010, pp.19-42