(untitled) (Teoría y Praxis, 2022)
Comprender por qué los precios del petróleo se han disparado implica no sólo leer las cifras y noticias actuales. Es necesario revisar la historia y conocer cómo se ha ido configurando el actual escenario y el mercado petrolero. Eso es lo que este artículo pretende. Una vez hecho esto, es claro que seguir dependiendo del petróleo para mover la economía de un país como El Salvador es un contrasentido, actuar contra el sentido común; sin embargo, escapar de esta dependencia implica construir una estrategia energética nacional, algo sumamente difícil en un país que no ha construido visión de país.