(untitled) (Teoría y Praxis, 2016)
Partiendo del análisis de las consecuencias del huracán que en 1552 azotó la ciudad de Veracruz y la isla de San Juan de Ulúa, el autor estudia las condiciones de vulnerabilidad de las ciudades de las colonias españolas, preguntándose cómo evaluar los daños y cuantificar sus efectos, y en general, cómo estudiar los desastres naturales desde las Ciencias Sociales. De este modo, se refiere a otros fenómenos naturales, como los ciclones y tormentas tropicales, de los cuales hay registros en las ciudades españolas. El estudio de las explicaciones a partir de la religiosidad de los pobladores de esos tiempos y su insistencia en dejar registro de todos los sucesos se analizan con detenimiento en este trabajo. TEORÍA Y PRAXIS año 14, No.29, Junio-Diciembre de 2016, pp.75-88