El concepto de ‘pueblo’ y el origen de la autoridad en las independencias de las colonias españolas de América - Grenni, Héctor (Teoría y Praxis, 2022)
A principios del siglo XIX, en las dos primeras décadas del siglo XIX, se independizaron casi todas las colonias españolas en América.2 En dos décadas se desmoronó el inmenso imperio español en América, que duraba ya tres siglos. En casi todas las entidades administrativas del imperio español surgieron movimientos que condujeron a las independencias. Generalmente, estos movimientos fueron conducidos por la clase de los criollos, derivaron en cruentas guerras contra los ejércitos españoles y llevaron a la formación de repúblicas oligárquicas. Este trabajo indaga acerca de la representatividad de quienes firmaron las actas de independencia, y el uso de la palabra pueblo en esos movimientos.