Propiedades psicométricas de la Escala abreviada de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) en adultos salvadoreños - Orellana, Carlos Iván; Orellana, Ligía María (Teoría y Praxis, 2022)
Los síntomas emocionales son altamente prevalentes en El Salvador y se requieren escalas apropiadas para su medición. En este artículo se exponen las propiedades psicométricas de la escala abreviada de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) a partir de una muestra de adultos salvadoreños. Participaron 339 residentes salvadoreños mayores de 18 años, 62% mujeres y 38% hombres, edad promedio de 34.1 años (DE = 11.8). Los datos fueron recabados durante la cuarentena domiciliar debido a la pandemia de COVID-19. Los participantes respondieron de forma voluntaria y anónima un cuestionario en línea con tres partes: datos sociodemográficos, percepciones relacionadas con la pandemia y la escala de síntomas emocionales DASS-21. La escala y sus dimensiones presentan una alta consistencia interna (α ≥ .88). Se presupone su validez de contenido; correlaciones teóricamente congruentes confirman su validez concurrente de criterio y un análisis factorial confirmatorio ratifica la estructura esperada de tres factores (validez de constructo; 63% de varianza explicada). Se concluye que la escala DASS-21 es válida y confiable para ser aplicada en el contexto salvadoreño, cuestión que abre posibilidades de investigación y diagnóstico para estudiantes y profesionales interesados en el estudio de la salud mental.