Análisis psicométrico de la Escala de Ideación Suicida en una muestra de adultos salvadoreños - Lobos Rivera, Marlon Elías; Durán Hernández, Tania; Chacón Andrade, Edgardo René; Gómez Gómez, Natalie; De Paz Muñoz, Wilber Alexis (Teoría y Praxis, 2024)
El suicido es uno de los fenómenos globales que genera un interés significativo en los últimos años en materia de investigación. Sin embargo, previo a consumar este acto, el individuo presenta ideación suicida. Esta consiste en la aparición recurrente de pensamientos intrusivos sobre la propia muerte, el deseo de morir y las condiciones sobre esta posibilidad. Para poder realizar investigaciones relacionadas con la ideación suicida es necesario contar con instrumentos cuya evidencia científica avale su uso en el contexto donde se pretenden implementar. Por ello, el propósito de este trabajo fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Ideación Suicida de Roberts en una muestra de adultos salvadoreños. El estudio fue de tipo instrumental con diseño transversal. Se empleó un muestreo no probabilístico de tipo bola de nieve, recolectando un total de 213 cuestionarios. La técnica de recolección de datos fue la encuesta autodirigida en formato digital. Se demostró que el instrumento cuenta con adecuadas propiedades psicométricas de validez de constructo, obteniendo índices de ajuste perfectos que explican el modelo unidimensional de la escala. La validez de criterio convergente obtuvo una correlación positiva alta. Los índices de confiabilidad fueron aceptables, siendo estos mayores a .80. Se concluyó que la Escala de Ideación Suicida es un instrumento que cuenta con suficientes evidencias psicométricas para ser utilizado en el contexto salvadoreño.