Desplazamientos Legales: La Amenaza de la Finalización del Estatus de Protección Temporal entre Salvadoreños en los Estados Unidos (Teoría y Praxis, 2022)
La decisión del gobierno de Estados Unidos en 2018 de suspender el Estatus de Protección Temporal (TPS) para los salvadoreños desplazaría a muchos que han vivido en Estados Unidos por décadas. El TPS ha sido aprobado de forma consecutiva a lo largo de muchos años, convirtiéndolo en un estatus legal liminal que ha llegado a parecerse a un estatus legal permanente. Este artículo analiza los efectos desestabilizadores de esta decisión, en caso de ser implementada. Al conceptualizar dichos desajustes y contradicciones implícitos en la suspensión del TPS para los salvadoreños como un conflicto de desplazamientos legales, este análisis ofrece una mirada académica sobre las dinámicas políticas, económicas y legales alrededor del TPS y sobre vivencias de legalidad liminal.