El estatuto epistemológico del Vitalismo Masferreriano (Teoría y Praxis, 2022)
Llamamos vitalismo masferreriano al sistema de pensamiento de Alberto Masferrer, en cuyo fundamento se afirma la vida como lo más importante que tenemos los seres humanos. Es más, la vida para Masferrer, en todas sus manifestaciones tiene un carácter absoluto. De ahí que la vida adquiera carácter de principio, es algo principial en este sistema vitalista. Por ello, cuidar la vida, respetarla y promoverla, es clave para el desarrollo presente y futuro de la humanidad. De acuerdo al criterio de Masferrer, la vida es el origen de todo y en sus manifestaciones de fuerza y salud, la vida es la fuente de donde manan todas las prerrogativas y todos los derechos reales. Cuando se tiene vida, se es independiente, se es libre, se es soberano y se tiene aliento para luchar y para morir defendiendo la libertad, la independencia, la soberanía y todo lo demás. La vida no es una abstracción sino el elemento vinculante entre el hombre y el mundo.