Panorama formativo de las Ciencias Sociales en Centroamérica (Teoría y Praxis, 2024)
En el presente ensayo se realiza un mapeo y análisis de la oferta de carreras en Ciencias Sociales en universidades de Centroamérica y, a su vez, se aborda la caracterización y problematización del desarrollo de las Ciencias Sociales en dicha región. A través del mapeo de la oferta académica se identifica y analiza la diversidad de programas académicos  relacionados con las Ciencias Sociales, en disciplinas específicas, delimitando para ello un perfil de estudio. A través de un estudio comparativo, se han podido visualizar las presencias y ausencias formativas, los énfasis disciplinarios y las tendencias predominantes, así como identificar posibles brechas o desequilibrios en la formación de profesionales en Ciencias Sociales en el territorio. Además, se presenta una caracterización del desarrollo de las Ciencias Sociales en Centroamérica, considerando su evolución histórica, los enfoques teóricos y metodológicos que han estado presentes, y las principales áreas de investigación abordadas en el pasado y en lo contemporáneo (identificando los retos y desafíos que enfrenta el campo). Por último, se plantean aspectos  reflexivos sobre la construcción o reestructuración del campo al momento presente.