El significado del neozapatismo mexicano dentro de los movimientos antisistémicos actuales (Teoría y Praxis, 2016)
En este escrito se hace una evaluación a veinte años del nacimiento del movimiento zapatista, partiendo de sus impactos múltiples y profundos, de persistente duración. Se ponen en relieve aquí su rápida difusión, sus propuestas que reúnen y reformulan los reclamos de los movimientos antisistémicos y su redefinición de los actores, las demandas, los objetivos y las estrategias de esos movimientos. Veinte años después, el zapatismo plantea exigencias que la experiencia de esos años ha madurado y moldeado, transformándose en propuestas maduras que pueden llevarse a cabo.TEORÍA Y PRAXIS No. 27, Junio-Diciembre 2015; 3-29