La federación de las provincias centroamericanas: Decreto o realidad. Elementos históricos de una muerte anunciada. (Teoría y Praxis, 2010)
La tesis que se defiende en este trabajo es que gran parte de la región mesoamericana que ahora llamamos Centro América, nunca ha estado social ni políticamente integrada y que por tanto, muy difícilmente podrá integrarse en el futuro. De esto se desprende que lo que hay que ir buscando en el ámbito político, es una convivencia pacífica que potencie intereses comunes, en el desarrollo político, económico, social y cultural.Teoría y Praxis Año 8, No. 17, Julio de 2010, pp.41-61