La pérdida de una lengua: El Caso del Náhuat (Teoría y Praxis, 2022)
La pérdida de una lengua (idioma) es lamentable. Cuando una lengua desaparece, su gramática, sonidos, formas de pensar y su cultura también se pierden. Las estadísticas sobre la viabilidad de las lenguas demuestran que éstas han y están desapareciendo a una velocidad alarmante. En el presente, un gran número de lenguas minoritarias están amenazadas de afrontar su extinción. Varios factores externos a la comunidad de hablantes han minado la vitalidad de estos grupos minoritarios para preservar su lengua tradicional. Además de estos factores, este artículo presenta el caso del náhuat, la lengua de los pipiles. El propósito de este artículo es presentar los factores que intervienen en la erosión de una lengua, y en particular, revisar desde una perspectiva histórica del porqué de la condición presente de la lengua náhuat.